Die KRUSS-Laborrefraktometer der Basisserie AR sind für die Messung des Brechungsindex nD und für die direkte Messung des Feststoffanteils in Lösungen auf einer Zuckerskala (%Brix, Saccharimeter) konzipiert. Die Refraktometer können mit den vorhandenen Techniken eingesetzt werden:
- in der Lebensmittelindustrie zur Messung des Zucker- und Saccharosegehalts in Getränken, Früchten, Beeren, des Alkohol- und Extraktgehalts in Weinen, Wodka, Bier, Likören, Kondensmilch, zur Bestimmung von Magermilchpulver (MMP), Eiweiß in Milch und Milchprodukten, zur Qualitätskontrolle von Pflanzenöl usw.
- in der Medizin zur Bestimmung von Eiweiß im Blutserum, Liquor, zur Kontrolle der Arzneimittelkonzentration, zur Messung der Urindichte usw.
- in der chemischen Industrie zur Kontrolle der Konzentration verschiedener chemischer und petrochemischer Produkte
- für Bildungszwecke
Refraktometer sollten in Räumen mit klimatisierter oder teilklimatisierter Luft bei einer Temperatur von 18 bis 20°C und einer relativen Luftfeuchtigkeit von höchstens 80% betrieben werden.