Das Pro-Juice-Refraktometer ist speziell für die Messung von Orangensaft konzipiert.
Bei der Messung des Zuckergehalts von Orangensaft ist es äußerst schwierig, den richtigen Wert zu erhalten. Das Ergebnis ändert sich ständig, zum einen, weil die Probe langsam die Temperatur des Prismas annimmt, zum anderen, weil ständig winzige Partikel auf das Prisma des Refraktometers fallen.
Die Spezialisten von Bellingham und Stanley haben eine Lösung gefunden.
Ein Durchflusssystem mit einem zusätzlichen leistungsstarken Wärmetauscher, der ausreicht, um die Safttemperatur zu stabilisieren. Der Saft fließt durch die Rohre des Wärmetauschers, erreicht die eingestellte Temperatur von 20 °C und fällt dann auf das Prisma. Die Peristaltikpumpe sorgt dafür, dass die Probe langsam über das Prisma läuft. So lagern sich keine Zellstoffpartikel auf der Oberfläche ab und der Wert bleibt stabil.
Während des Betriebs führt das Gerät den Bediener durch die einzelnen Schritte des Messvorgangs, so dass das Spülen des Messsystems nach der Messung nicht übersehen werden kann.
Neben dem Durchflussmodus kann das Pro-Juice auch als herkömmliches Refraktometer verwendet werden.