Die Proteinanalyse nach der Kjeldahl-Methode (Gesamt-Kjeldahl-Stickstoff, NTk, NKT) ist die am weitesten verbreitete Methode, die jedoch leider eine Reihe erheblicher Nachteile aufweist: geringe Analysegeschwindigkeit, eine große Anzahl möglicher Verluste im Analyseprozess, sperrige Geräte und die Notwendigkeit, aggressive Reagenzien (konzentrierte Schwefelsäure und Lauge) zu verwenden. Diese Nachteile können durch den Einsatz von VELP-Automaten für die Stickstoff-/Proteinbestimmung verringert oder ganz beseitigt werden.
Die beheizten Kocher DK6, DK20 oder DK8S (maximale Kapazität bis zu 6 bzw. 20 Proben) sind ideal für die Probenvorbereitung. Das Gewicht der Probe kann von Hunderten von Milligramm bis zu einigen Dutzend Gramm variieren, der Zeit- und Temperaturmodus des Digestors wird vom Benutzer eingestellt und im Speicher des Geräts gespeichert (insgesamt bis zu 20 Programme). Durch die maximale Betriebstemperatur von 450°C wird die Zeit für die Probenvorbereitung erheblich verkürzt.
Durch die Verwendung von standardisierten Probenvorbereitungsbedingungen wird die Reproduzierbarkeit der Analyse deutlich verbessert. Optional ist ein Dampfabzugs- und Neutralisationssystem (SMS-Wäscher und JP-Vakuumpumpe) erhältlich, das so effizient ist, dass das Gerät ohne Abzug betrieben werden kann.
Der zweite wichtige Schritt der Analyse ist die Destillation mit Dampf. Der Einsatz von automatischen Geräten (UDK127, UDK132 und UDK142) beschleunigt nicht nur die Analyse selbst erheblich, sondern verbessert auch die Reproduzierbarkeit der erzielten Ergebnisse. Alle Modelle der Destillationsgeräte verwenden Festkörper-Dampfgeneratoren für destilliertes Wasser, die während des Betriebs keine Wartung erfordern. Die Destillationskapazität beträgt bis zu 3 kg Wasserdampf pro Stunde, und die Probe wird in wenigen Minuten destilliert. Neben der Kjeldahl-Proteinanalyse können mit diesen Geräten die Gesamtmenge an Ammoniak in der Probe, die Menge an Nitrat-Stickstoff (mit anfänglicher Reduktion der Probe mit Hilfe der Devard-Legierung), der Gehalt an Schwefel, Phenolen, flüchtigen Säuren und die Bestimmung der Gesamtmenge an Alkohol bestimmt werden. Als Proben können alle Lebensmittel, Wasser, Böden, Chemikalien usw. analysiert werden.
Die letzte Stufe der Analyse ist die Bestimmung des Ammoniumstickstoffs in der entnommenen Probe, die mit Hilfe eines automatischen Titrators, der direkt an den Destillierautomaten UDK142 angeschlossen ist, oder mit einem spektrophotometrischen Analysator durchgeführt werden kann.