Der automatische Milchanalysator LactoSTAR ist für die gleichzeitige und schnelle Bestimmung der folgenden Parameter konzipiert:
- fette
- proteine
- laktose
- feststoffe
- gefrierpunkt (geschätzt)
Alle Parameter werden mit einer Auflösung von 0,01% bestimmt. Der Fehler der Analyse wird durch die verwendete Kalibrierung bestimmt, die vollautomatisch mit Referenzmilch durchgeführt wird. Der Gerätespeicher enthält fertige Kalibrierungen für viele verschiedene Milchsorten (gedämpft, Sahne, entrahmt, pasteurisiert usw.). Das Gerät basiert auf dem thermo-optischen Messprinzip, das den Einsatz von Reagenzien oder zusätzlichen Geräten überflüssig macht. Für die Analyse genügen 12 ml Milch, die maximale Produktivität des Geräts liegt bei bis zu 30 Analysen pro Stunde. Das Analysegerät zeichnet sich durch hohe Reproduzierbarkeit und Messgeschwindigkeit, einfache Bedienung und niedrigen Preis aus.